Для поддержания на складах, в которых находятся на хранении овощи, весьма жестких температурных и влажностных показателей используется вентиляционная система.

Проветривание овощехранилищ

В овощах, которые заложены на хранение, продолжают проистекать некоторые процессы жизнедеятельности, например, выделение тепла и влаги. Выделяемые овощами водяные пары увеличивают влажность окружающих воздушных масс. Но если влажность станет выше определенной величины, то химический состав плодов начнет изменяться. Испарение влаги из овощей – это главная причина их раннего увядания. Испарение, в первую очередь, зависит от вентилирования хранилища.

Помимо этого, без правильной системы обдувания помещения влага станет конденсироваться на перекрытиях и стенах. При попадании конденсата на сельхозпродукцию она начнет очень быстро загнивать.

Испарение сопровождается интенсивным выделением веществ в окружающую среду. Это считается главным фактором, приводящим к повышению температурных параметров микроклимата на складе.

Повышенная температура воздействует на запуск деятельности различных бактерий в сельхозпродукции. Это, в свою очередь, опасно заражением товара грибковыми инфекциями и возникновением разрастающейся плесени, что чревато полной потерей хранимой продукции.

Ко всему прочему, повышенная температура в здании, которое используется для хранения овощей, может поспособствовать их перезреванию, а также резкому снижению вкусовых качеств и питательных веществ.

Стоит отметить, что помимо вышесказанного, испарения сельхозпродукции, пребывающей на хранении, быстро изменяют состав воздушных масс, воздействующий на их «лежкость».

Вентиляция для овощехранилищ

Как уже указывалось ранее, ключевыми особенностями проветривания хранилищ, стандарты которых регламентируют организацию и поддержание микросреды в наилучших для хранения овощей параметрах, считаются:

  • Сохранение коэффициента влаги в пределах 80-90%;
  • Поддержание воздушных масс в требуемых для оптимальной сохранности продукции условиях;
  • Создание необходимой температуры в хранилище;
  • Обеспечение нужного воздухообмена для недопущения образования конденсата;
  • Возможность изъятия из овощехранилища лишнего количества этилена и углекислоты;
  • Доступность функционирования в режимах рециркуляции.

Имеется большое количество второстепенных требований, зависящих от наименования и зрелости продукции, хранящейся в помещении.

Как известно, наивысший уровень испарения наблюдается у зелени и недозрелых помидоров, а самый низкий – у корнеплодов. К примеру, грамотное вентилирование картофелехранилища подразумевает устройство несколько других температурно-влажностных показателей, чем на складе, в котором хранятся томаты.

Воздуховоды, применяемые в хранилищах сельхозпродукции

Создание максимально подходящей для хранения фруктов микросреды в помещении можно организовать за счет естественной либо принудительной установки.

Естественное обдувание обеспечивает производительный воздухообмен исключительно в случае наличия конкретных температурных условий, правильного вычисления сечения труб, и напрямую зависит от того, сколько влаги выделяет заложенная на хранение продукция.

При эксплуатации такого вида обдувания свежие воздушные массы в помещение поступают посредством открытых окон, дверей, регулируемых люков и клапанов, расположенных внизу хранилища. Изъятие продуктов «дыхания» овощей осуществляется за счет труб и настраиваемых отверстий, которые находятся вверху помещения. Скорость обмена воздуха в естественных системах вентилирования зависит от разницы показателей температуры: между уличным воздухом и воздушной смесью внутри склада.

В настоящее время оснащение овощехранилищ естественным проветриванием считается не самым лучшим методом для организации благоприятной микросреды при хранении сельхозпродукции, и применяется только для маленьких складов. Как правило, делается подобная вентиляция без привлечения квалифицированных профессионалов, что и делает ее дешевой и вполне эффективной.

Обратите внимание, что для крупных овощехранилищ необходимо эксплуатировать исключительно принудительные системы обдувания.

Высокий КПД принудительного проветривания обусловлен тем фактом, что у большей части соответствующих агрегатов имеется функция впуска в помещение воздушных масс с заранее выбранными параметрами: температурные показатели, влажность, скорость движения воздушного потока и т.д. Вытяжка и поступление воздуха в таких вентиляционных системах производится благодаря вентиляторам, нагрев приточных воздушных масс – при помощи их рециркуляции. Приточный уличный воздух вначале попадает в специальный резервуар, где смешивается с внутренним воздухом. Далее он нагревается и только следующим этапом является его поступление в овощехранилище.

Чтобы плоды находились в предельной сохранности, рекомендуется использовать методику продувки. Проход воздуха с заблаговременно назначенными температурно-влажностными и скоростными параметрами позволяет доставить воздушные массы к каждому овощу, что благоприятно отражается на качестве продукции и времени ее хранения.

Компания «КОН» в кратчайшие сроки выполнит проектирование и монтаж систем вентиляции на вашем овощехранилище, звоните по т.: +7 (8412) 233-200 и узнайте примерную стоимость работ.