Курение кальяна представляет собой традицию, требующую к себе значительную долю уважения. На территории РФ кальян – это новомодное увлечение, которое из-за ужесточения закона о курении получило общероссийский масштаб.

В настоящее время почти в каждом городе имеется кальянная, в которой можно расслабиться без нарушений закона. Курительные атрибуты, удобные подушки и восточный колорит не смогут в полной мере создать комфорт для посетителя. Первое, о чем следует побеспокоиться – так это о качественной вентиляционной системе, без которой кальянная превратится в обычную курилку.

Ошибки при проектировании

Наиболее сложным в создании воздуховода является выдержка необходимого баланса между производительностью притока воздушных масс и мощностью самой вытяжки.

Самая распространенная ошибка профанов состоит в разработке вытяжной системы проветривания без возможности восполнения помещения свежим воздухом. Без приточного воздуха в кальянную потянутся запахи с туалета и кухни.

Вторая частая ошибка – отсутствие вентилирования в кальянной. По законодательству на одного человека свежего воздуха должно приходиться от 80 до 180 м3/ч.

Задачи, решаемые вентиляционной системой

Проектирование воздухообмена подразумевает отведение дыма и получение свежих воздушных масс в соответствии с установленными правилами. Обдувание должно быть энергоэффективным, без сквозняков, и создавать для посетителей благоприятный микроклимат. К проектированию нужно подходить серьезно, поскольку многое зависит от следующих факторов:

  • Местоположение объекта: отдельное здание либо комната в ресторане;
  • Число клиентов, на которое рассчитывается комната;
  • Наличие системы вентилирования;
  • Финансовые возможности хозяина учреждения.

Стоит отметить, что для кальянной подойдет приточно-вытяжная конструкция, с обменом воздуха 10-20 раз в час (в зависимости от наполнения).

Кальянная как часть ресторана

Некоторые владельцы ресторанов, не желая упустить курящих посетителей, организовывают кальянные, являющиеся частью общего зала. В случае создания курительной комнаты необходимо произвести зонирование помещения посредством воздушных завес. Другие рекомендации:

  • Чтобы улучшить качество воздуха, следует снабдить завесы очистителями;
  • Завесе нужно создавать низкую скорость воздушных масс при большом их расходе;
  • Потоки воздуха, выходящие из завес, надо удалять за счет вытяжки в кальянной;
  • Воздух из ресторана должен выходить через кальянную.

Подобное зонирование не позволит отработанным воздушным массам из курильни поступать в зал, предназначенный для некурящих людей.

Кальянная как отдельное помещение

В случае, когда используемая для курения комната ограждена, а владельцу заведения надо обеспечить комфортное пребывание клиентов в кальянной и параллельно с этим не допустить распространения табачного дыма за пределы ограждения, рекомендуется применять технологию вытесняющей вентиляции.

Ее принцип состоит вот в чем: на потолке устанавливаются воздухозаборные решетки, удаляющие дым. В полу вмонтированы решетки приточных воздушных масс. Работоспособность вытяжки выше притока, что способствует созданию отрицательного давления, но не более 5-10 Па. Поступление свежего воздуха предоставляет каждому клиенту необходимый объем чистого воздуха, с условием скорости потока максимум 0,7 м/с.

Благодаря описанному решению дым станет равномерно направляться с пола комнаты к потолку, при этом он не будет перемешиваться с воздухом, поступающим с улицы.

Примеры проветривания кальянной

Первый вариант – применение приточного агрегата расчетной мощности с обогревом приточного воздуха при помощи калорифера и вытяжного вентилятора канального типа. Недостатком предложенного решения является весьма затратная эксплуатация.

Второй способ – более дорогостоящий и энергоэффективный – использование в курилке приточно-вытяжного оборудования с роторным рекуператором. Применение рекуператора покрывает до 60% расходов на отопление кальянной. Минусом этой системы является высокая стартовая цена техники.

Совет: при открытии кальянной не стоит полагаться на бюджетные схемы воздуховода, так как они не будут производительными. Определитесь: вас интересует востребованное учреждение с восточным антуражем либо простая курилка при ресторане.

Обращайтесь к нашим специалистам по телефону +7 (8412) 233-200 : и мы выполним работы любой сложности по проектированию и монтажу вентиляции в кальянной.