Принято считать, что в проектно-строительных работах по загородному дому в общеобменной вентиляции должно быть предусмотрено только естественное проветривание. Казалось бы, какие затруднения с вентилированием могут появиться в удалении от городского смога? Куда не посмотришь, везде природа и если в помещении спертый воздух, то можно открыть окно и запустить потоки свежего воздуха. Однако, как показывает практика, одним окном проблему воздухообмена в жилом доме решить не получится.

Во все времена в России жилые строения, находящиеся за чертой города, обдувались сами по себе. В старых сооружениях с простыми окнами и незамысловатой планировкой как-то обходились без специальных воздуховодов. Естественная вытяжка функционировала посредством разности температур внутри жилища и снаружи. Кроме того, срабатывало действие ветра – комнатный воздух заменялся уличным, поступающим сквозь неплотности в щелях окон и стыках стен. Однако современные индивидуальные дома из бетона и кирпича, снабженные стеклопакетами, в какой-то степени напоминают герметично закрытые боксы без какой-либо системы проветривания.

А чем же дышит сооружение?

Такие важные параметры в современных частных домах, как теплосбережение, комфорт и шумоизоляция, имеют обратную сторону медали. В течение эксплуатации коттеджа выделяется много влаги, которая зимой конденсируется на стеклах, что не лучшим образом отражается на качестве воздуха внутри жилища. При этом лишь в теплую сухую погоду можно открывать окна для поступления свежего воздуха, а в межсезонье и мороз представленный способ является неприемлемым.

Помимо этого, планировка загородного дома с обозначением изолированных комнат (кухня, столовая, душевые, санузлы, гостиная, спальни) еще больше затрудняет воздухообмен. В итоге – задержка воздуха в помещениях, накопление вредоносных веществ, повышенный уровень влажности, что отрицательно отражается на здоровье людей. И в некоторых случаях человек, пребывая за городом, в купленной либо возведенной постройке, не получает того воздуха, на который изначально рассчитывал.

С недавнего времени большую востребованность получили новые отделочные и стройматериалы, гигиенические средства и быттехника. Они, как правило, превращаются в химическое оружие, потому что от них исходит большое количество ядовитых веществ, это аммиак, фенолы, сероводород, стирол, тетрахлорэтан, хлороформ, формальдегиды. Список можно продолжать очень долго, это лишь основные вещества. Для избавления себя и других жильцов от такого «букета» нужно обеспечить систематический приток свежего воздуха во все комнаты жилого дома. А для подобной цели потребуется установка приточно-вытяжной вентиляции и системы кондиционирования.

Перед любым воздуховодом ставится задача обеспечить поступление в жилище свежего воздуха и сократить количество нежелательных веществ, которые содержатся в «кухонных» процессах, сигаретном дыме и газовыделениях окружающих нас предметов. К группе таких аксессуаров относятся бытовая техника, мебель из ДСП, ковровые покрытия, отделочные и строительные материалы, а также сам человек, который выдыхает за 60 минут 15-18 куб. дециметров углекислого газа.

В вентилировании испытывают потребность не только жилые помещения индивидуального дома, но и имеющие специальное назначение. В частности, речь идет о встроенных гаражах, прачечных, котельных и тренажерных залах. Данные помещения требуют наличия стабильно функционирующих вентиляционных систем, независимо от температурного изменения воздуха на улице и высоты, на которой располагается естественное проветривание. А бассейны, которыми в частных домах уже ни кого не удивишь, без воздуховода превратятся в место, где будет постоянная сырость. В случае организации вентилирования бассейна следует знать, что оно должно обеспечиваться раздельными системами приточного и вытяжного типа, которые не связаны с общей системой воздухообмена основной части строения. В помещении, предназначенном для бассейна, необходимо поддерживать более низкий уровень давления по сравнению с остальными помещениями в здании. Это делается для того, чтобы создать «разряжение» и предотвратить распространение влажного воздуха, исходящего от бассейна, по всему периметру сооружения.

Лучшее – не всегда враг хорошего

В высокотехнологичных загородных домах с претензией на комфорт стандартной конструкцией приточно-вытяжного вида уже не обойтись. Хозяева таких построек все чаще пользуются системами кондиционирования воздуха. Разработка кондиционирования и вентилирования рассматривается индивидуально в каждом случае. К несчастью, некоторые предприятия, проектирующие воздуховоды для жилых домов, исходят не столько из персональных потребностей клиента, сколько стараются «адаптировать» условия дома под то оборудование, которое они же и продают. Стоит ли покупать полный набор дорогостоящей техники и платить немалую сумму строительной организации за монтажные работы? Или лучше привлечь к делу частных мастеров? А можно ли самому справиться с этой задачей? Вопрос индивидуальный. Состоятельный человек выберет фирму, желающий сэкономить – частников, ну а третий вариант может выбрать только тот, кто сам занимается подобной деятельностью. Как бы там ни было, желательно знать несколько рекомендаций перед приобретением и сборкой системы вентиляции. Первый совет – работа с аппаратурой для кондиционирования и проветривания требует особых знаний. Второй – не надо на собственном доме проводить эксперименты с непредвиденным финалом. Третий – требуется принять решение, кто будет ответственен за проделанную работу. Четвертый – всегда лучше монтировать стандартные конструкции от известных производителей. Завод является ответственным за обычное функционирование техники в случае штатного режима использования и всегда можно направить к нему жалобу, если какая-то деталь вышла из строя.

Самая незамысловатая система приточно-вытяжного воздухообмена, убирающая из помещения загрязненный воздух и направляющая в него свежий – это приточные клапаны (монтируются во всех жилых комнатах) и активная вытяжка (монтируется в местах, в которых выделяются опасные вещества, влага и запахи). Преимуществами подобной системы являются: не занимает пространство, не требовательна в обслуживании, нуждается в минимальных энергозатратах, не нарушает дизайн наружного и внутреннего убранства дома. Главный недостаток заключается в том, что сквозь клапаны проходит хотя и чистый, но все же неподготовленный воздух. Следовательно, при выборе системы кондиционирования и отопления нужно это учитывать (поскольку температура приточного воздуха низкая зимой и высокая летом). В случае выбора такой системы рекомендуется обращать пристальное внимание на приточные клапаны, которые идут в комплекте. Имейте в виду, что с оборудованием должны поставляться фильтр, применяемый для очистки воздуха, внешняя москитная сетка, а также теплошумоизоляция, которая не только поглощает шум с улицы, но и блокирует возникновение конденсата и «расползание» холода по стене.

Усовершенствованная система, в основном, состоит из модулей обработки воздуха, автоматики и дополнительных приборов – механизмов для забора внешнего воздуха, его направления и распределения по комнатам, а также изъятия рециркуляционного воздуха из жилой зоны. Основными узлами являются щит автоматики, приточные и вытяжные устройства. Приточные модели, собственно как и вытяжные, состоят из рекуператоров тепла, вентиляторов и фильтров, но еще включают в себя теплообменники, нагревающие и охлаждающие воздух. В состав некоторых экземпляров входят специальные приспособления, обсушивающие, увлажняющие либо дезинфицирующие воздух. Причем само удаление потоков воздуха осуществляется или естественным путем, или принудительным. В последнем случае в обязательном порядке должен быть вентилятор либо другой аппарат, выполняющий движение воздуха. Приток свежих воздушных масс в помещения производится благодаря естественному поступлению через ограждающие места в здании или по принуждению.

Самой значительной отрицательной стороной этих систем считается энергоемкость воздуховода – до 50%, а временами и до 60% энергии, которая предназначена для всех инженерных коммуникаций загородного дома. В совокупном списке расходов на приобретение и поддержку системы вентилирования (имеется в виду функционирующее состояние на протяжении всего эксплуатационного периода) затраты на используемую электроэнергию могут достигать показателя в 80%. Таким образом, в случае выбора вентиляционной системы первым делом следует обращать внимание на тот факт, насколько она экономична. Для сокращения потребления энергии профессионалы рекомендуют применять модули обработки воздуха, оборудованные рекуператором, с помощью которого холод либо тепло воздуха, уходящего из дома по вытяжным трубам, передается свежему приточному. Но стоит отметить, что в плане обслуживания система с рекуперацией дороже обычных моделей. Во-первых, цена приточно-вытяжного проветривания с рекуперацией выше прямоточного. Во-вторых, такая система более затратная в пользовании, в первую очередь, по причине задействования фильтров более высокого уровня очистки, как на притоке, так и на вытяжке. В-третьих, провести сборку механизма с рекуперацией гораздо сложнее, исходя из этого, он дороже из-за более сложной схемы: вытяжные и приточные трубы необходимо подвести к установке, а далее развести по всему коттеджу, ко всему прочему, требуется сделать отвод конденсата от самой системы. Наконец, автоматизирование систем с рекуперацией требует задействования высококвалифицированных экспертов.

С чего начать?

Перед строительством индивидуального дома надо спроектировать каналы под систему воздухообмена. Вообще, этим делом нужно заняться еще на этапе составления плана здания, в крайнем случае – до выполнения отделочных работ.

В частности, следует заблаговременно позаботиться о запасе электропитания под вентиляторы и блок кондиционера. В случае планирования нагрева приточного воздуха в зимнее время электрокалорифером, необходимо оставить под него резерв, а если водяным калорифером – то и для котла. Самыми экономными вариантами считаются калорифер на воде и котел на газе.

Кроме того, придется организовать вентиляционные шахты для магистральных труб и место под системы для направления потоков воздуха по комнатам. Как правило, предусматривается две вентиляционные шахты, одна из которых предназначена исключительно для вытяжки из кухни, ванной и санузлов. Данное решение позволит существенно удешевить проект.

Если в частном доме будут находиться отдельные кондиционеры, то требуется определить место для расположения внешних блоков. На солнечной стороне постройки их устанавливать нежелательно. Рекомендуется предусмотреть возможность прокладки воздуховодов и проводов между наружными и внутренними блоками кондиционеров (по ним направляется фреон, поступает электричество и выводится конденсат). Надо также найти пригодное место для воздухозабора приточного вентилирования. Если конструкция будет находиться в подвальном помещении, не нужно организовывать забор воздуха на крыше, и наоборот.

И еще один момент, который важно не упустить. Найдите место для «прописки» аппаратуры системы кондиционирования и вентиляции. Многие будущие хозяева коттеджей не представляют, сколько пространства следует выделить для этого оборудования. На практике учитываются конкретная ситуация, поставленное задание и размеры сооружения. Во многих случаях для загородного дома средних габаритов полноценный наборной агрегат приточно-вытяжного воздухообмена с автоматикой (с отсутствием воздуховодов) и центральным кондиционированием можно разместить в подвале, причем достаточно одной комнаты. В случае планирования нагревания воздуха на воде, технику лучше расположить около помещения с котлом.

Вы являетесь хозяином коттеджа, но забыли обустроить вентиляцию - не беда: наши специалисты помогут с проектированием и монтажем вентиляции любой сложности.