Востребованность заведения определяется не только богатым меню и наличием искусного шеф-повара, но и хорошими условиями для посетителей. Чтобы персонал был максимально эффективным, следует позаботиться и о его комфорте. Для соблюдения санитарных норм и получения коммерческого успеха в ресторане обязательно должна присутствовать вентиляция.
Поскольку в таком заведении имеются разные по микроклимату помещения, требуется зонированная вентиляция основного зала, холодного и горячего цехов, а также подсобок, душевых, бытовки, гардероба и т.д.
Для ресторанов и кафе больше всего подходит приточно-вытяжной воздуховод с функциями охлаждения и отопления помещений. Воздухообмен организовывается так, что отсутствует сквозняк и наиболее эффективно удаляются нежелательные запахи и табачный дым. Для определенного помещения предназначена конкретная вентиляционная техника.
Самой проблематичной считается сборка труб в горячих цехах, в которых находится много дыма, тепла и влаги. Чтобы подавать свежий воздух и удалять испарения, нужна установка мощной вентиляционной системы. Насыщенная циркуляция воздуха на кухне требует монтажа зонтов с устройством подачи воздуха над плитами и остальными местами, в которых скапливаются запахи. Подобные приспособления должны быть оборудованы фильтрами и уловителями жиров.
Однако жироуловители быстро покрываются грязью, а в скором времени засоряются и вентиляторы. Поэтому во избежание таких проблем рекомендуется эксплуатация естественных вытяжек.
Если ресторан расположен под зданием, в котором находятся люди, необходимо чтобы отвод труб для вытяжки находился выше уровня кровли.
Как правило, в санузлах и местах, отведенных для курения, осуществляется сборка вентиляции вытяжного типа, а для подсобок, в свою очередь, подойдет общеобменный воздуховод.
Примечание!
В предприятиях общепита создание систем кондиционирования и вентиляции, которые правильно функционируют и не нарушают принятые стандарты – это крайне сложная задача, выполнить которую могут лишь квалифицированные специалисты, такие как в нашей компании. Они смогут не только смонтировать, но и выполнить проектирование вентиляции в самые короткие сроки.
Для установки вентиляционной системы в ресторане заказчику надо предоставить такую информацию:
1) Детальный план с точным указанием размеров каждого помещения;
2) Число людей, пребывающих в залах для посетителей;
3) Наличие вытяжки из санузлов и кухни;
4) Мощность, которая выделяется на обогревание приточного воздуха;
5) Комнаты для курения и ориентировочное количество курящих;
6) Толщина и структура внешних стен;
7) Вероятные места для монтажа вытяжного и приточного оборудования;
8) Площадь плит, грилей и т.п.;
9) Мощность холодильников и подобных устройств.