Востребованность заведения определяется не только богатым меню и наличием искусного шеф-повара, но и хорошими условиями для посетителей. Чтобы персонал был максимально эффективным, следует позаботиться и о его комфорте. Для соблюдения санитарных норм и получения коммерческого успеха в ресторане обязательно должна присутствовать вентиляция.

Поскольку в таком заведении имеются разные по микроклимату помещения, требуется зонированная вентиляция основного зала, холодного и горячего цехов, а также подсобок, душевых, бытовки, гардероба и т.д.

Для ресторанов и кафе больше всего подходит приточно-вытяжной воздуховод с функциями охлаждения и отопления помещений. Воздухообмен организовывается так, что отсутствует сквозняк и наиболее эффективно удаляются нежелательные запахи и табачный дым. Для определенного помещения предназначена конкретная вентиляционная техника.

Самой проблематичной считается сборка труб в горячих цехах, в которых находится много дыма, тепла и влаги. Чтобы подавать свежий воздух и удалять испарения, нужна установка мощной вентиляционной системы. Насыщенная циркуляция воздуха на кухне требует монтажа зонтов с устройством подачи воздуха над плитами и остальными местами, в которых скапливаются запахи. Подобные приспособления должны быть оборудованы фильтрами и уловителями жиров.

Однако жироуловители быстро покрываются грязью, а в скором времени засоряются и вентиляторы. Поэтому во избежание таких проблем рекомендуется эксплуатация естественных вытяжек.

Если ресторан расположен под зданием, в котором находятся люди, необходимо чтобы отвод труб для вытяжки находился выше уровня кровли.

Как правило, в санузлах и местах, отведенных для курения, осуществляется сборка вентиляции вытяжного типа, а для подсобок, в свою очередь, подойдет общеобменный воздуховод.

Примечание!

В предприятиях общепита создание систем кондиционирования и вентиляции, которые правильно функционируют и не нарушают принятые стандарты – это крайне сложная задача, выполнить которую могут лишь квалифицированные специалисты, такие как в нашей компании. Они смогут не только смонтировать, но и выполнить проектирование вентиляции в самые короткие сроки.

Для установки вентиляционной системы в ресторане заказчику надо предоставить такую информацию:

1) Детальный план с точным указанием размеров каждого помещения;

2) Число людей, пребывающих в залах для посетителей;

3) Наличие вытяжки из санузлов и кухни;

4) Мощность, которая выделяется на обогревание приточного воздуха;

5) Комнаты для курения и ориентировочное количество курящих;

6) Толщина и структура внешних стен;

7) Вероятные места для монтажа вытяжного и приточного оборудования;

8) Площадь плит, грилей и т.п.;

9) Мощность холодильников и подобных устройств.